Minggu, 26 Maret 2017

Links Helper

Hello,,
Ini nih link-link yang bakal berguna dalam penyelesaian tugas dan laporan,,,

  1. National Center for Biotechnology Information (NCBI).
    Disini kalian bisa mencari informasi semua tentang bioteknologi,, mulai dari sekuens DNA, RNA, protein, Genome dan sebagainya.
    Link : NCBI 
  2. International Union for Conservation of Nature (IUCN) Red List.
    Disini kalian bisa mencari semua informasi mengenai spesies yang sedang terancam
    Link : IUCN Red List
  3. ARKive
    ARKive merupakan website yang memberikan informasi mengenai spesies yang paling terancam. ARKive juga disupport dan bekerjasama dengan IUCN (International Union for Conservation of Nature) sehingga data yang ada di ARKive valid.
    Link : ARKive
  4. Global Invasive Species Database (GISD)
    GISD merupakan website yang memberikan informasi mengenai spesies invasive (bersifat menginvasi) yang dapat memberikan dampak negatif pada biodiversity.
    Link : GISD
  5. Plantamor
    Plantamor merupakan website yang memiliki 9346 nama ilmiah dari spesies tumbuhan dan di website ini kalian juga bisa mendapatkan taksonomi mulai dari kingdom sampai dengan spesies. Website ini juga menyediakan item tanaman untuk dibeli secara online.
    Link : Plantamor
  6. ELSEVIER
    ELSEVIER adalah website yang menyediakan lebih dari 2,000 jurnal-jurnal internasional dan 35,000 judul buku yang telah dipublish.
    Link : ELSEVIER
  7. MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute)
    MDPI merupakan website yang menyediakan jurnal-jurnal internasional dan disupport oleh lebih dari 12,800 active scientists dan lebih dari 216,400 individual authors dipublish dengan MDPI.
    Link : MDPI
  8. Science Direct
    Science Direct menyediakan jurnal-jurnal internasional dan juga buku-buku internasional.
    Link : Science Direct
  9. Researchgate
    Researchgate merupakan website yang memuat banyak jurnal-jurnal internasional dan dibuat oleh scientist dan untuk scientist. Researchgate saat ini memiliki lebih dari 12juta member atau anggota di websitenya.
    Link : ResearchGate
  10. Journal PLOS
    Journal PLOS adalah website yang menyediakan publikasi yang sesuai dengan bidang yang diinginkan, mulai dari bidang Biology, Medicine, Computational Biology, Genetics, Pathogen dan sebagainya.
    Link :  Berdasarkan publikasinya

Sabtu, 25 Maret 2017

TROMBOSIT IKAHIMBI IN JEMBER (COMING SOON)

Good night, readers,,
Ada kabar gembira nih,,,
IKAHIMBI Jawa 3 bakalan ngadain acara TROMBOSIT (Training and Outbond Mahasiswa Biologi Se-Jatim) yang bertempat di JEMBER...
Sudah tau tentang IKAHIMBI kan?? Kalian para mahasiswa Biologi pasti sudah tau apa itu IKAHIMBI,,,
Yukkss pada datang ke acara TROMBOSIT ini,,,
dijamin bakalan dapat ilmu dan pengalaman yang bermanfaat,,,
Sekian dulu pemberitahuan info dari kami,,
Salam Lestari, Salam Konservasi,,!!
See you there,,,
and See you on the next post,,~

Senin, 13 Maret 2017

Upgrading Lapang Pengurus Himabio Bakteriophage 2017

Selamat malam, readers,,
Malam ini kami akan menuliskan apa saja sih yang terjadi pada waktu upgrading lapang pengurus himabio Bakteriophage 2017. Upgrading tersebut dilaksanakan pada tanggal 11-12 Maret 2017. Dimana? tempat nya di Rembangan. Kami berangkat pada pukul 14:30an WIB dari gedung Ormawa Fakultas MIPA Universitas Jember.

Sebelum memasuki acara kami sempat membuat kejutan untuk ketua umum himabio Bakteriophage, yaitu Emitria Rahmawati. Kami ber-acting dengan berpura-pura bertengkar tentang suatu masalah. Masalah yang digunakan untuk acting juga gak besar-besar juga, cuma masalah sepele sampe bertengkar antar pengurus,, saling maki-memaki antar pengurus, ketua umum atau ketum juga bukan pengecualian, ketum juga dimarahin abis-abisan sama pengurus. Ketum sampe hampir nangis gara-gara kejadian itu dan tiba-tiba kue datang dan lagu "Happy Birthday" dinyanyikan. Ketum langsung menangis terharu karna hal itu, dan berikut video pada saat kue datang dan lagu "Happy Birthday" dinyanyikan yang membuat ketum menangis terharu.


Acara Upgrading sebenarnya pun dimulai pada jam 20:00 dengan agenda Sharing dengan Demisioner terkait permasalahan kepengurusan sebelumnya dan perkembangan untuk kepengurusan saat ini. Dimulai dari Bidang 2, Bidang 3, dan Bidang 1, kemudian dilanjutkan dengan pengurus inti. Agenda ini berlangsung dengan cukup lama. Agenda ini berakhir pada sekitar jam 23:00. Setelah agenda Sharing dengan Demisioner dilanjutkan dengan agenda Malam Keakraban (Makrab) yang bersifat internal dan berakhir pada sekitar jam 00:00.

Acara selanjutnya yaitu makan arang, hahaha,,, Bukan, tapi bakar-bakar,, (*yeyyyy,,,,)
Namanya juga bakar-bakar, ya makanan dibakar sampe jadi arang, hahaha lol. Enggak kok, tapi hampir semuanya jadi arang sih, hahaha lol. Makanan yang dijadikan bahan untuk acara bakar-bakar ini meliputi roti, sosis dan ubi. Tidak semua ikut acara ini karena banyak yang sudah ngantuk dan tidur, hahaha lol. Berikut foto dan video scene pada saat acara bakar-bakar tersebut dilakukan,



Keesokan harinya pun dimulai. Pagi-pagi lebih baik jika dimulai dengan sesuatu yang sehat, ya kan?? Yep, kami melakukan senam pagi yang dipimpin oleh saudara Deny Rizky Damara. Walaupun gerakan-gerakan senamnya lebih terkesan kocak dan lucu, namun gak jauh beda dengan gerakan senam pada umumnya,, kalo dibuat peribahasa kayak bagaikan langit dan bumi dah,, hahaha lol, enggak kok, sebelas duabelas dengan gerakan senam umumnya yang mengutamakan kesehatan dan kebugaran badan.


Acara yang berikutnya yaitu Games,, Who Like Games?? We Are,,!!!
Yep, games yang pertama yaitu crossing over antara permainan volly ball dan baseball, hahaha lol,, Jadi kita menggunakan bola volly untuk dijadikan pengganti bola baseball. Games yang kedua yaitu Estafet lingkaran tali rafia,, hahaha lol. Jadi seperti estafet lingkaran pada umumnya, dengan menggunakan konsentrasi dan kerjasama untuk memindahkan lingkaran tali rafia dari orang pertama hingga orang terakhir.


Games yang berikutnya yaitu permainan ular-ularan, dengan rule atau peraturan sederhana yaitu orang pertama bertindak sebagai kepala ular dan lainnya sebagai badan. Tugas dari orang pertama atau kepala yaitu menyentuh ekor dari ular lawan atau orang terakhir.

Games yang terakhir yaitu permainan tutup mata, cari dan tebak siapa aku,,,
Pada permainan ini, kita tidak hanya ditutup mata kita dan mencari orang, namun kita disuruh menebak siapakah orang yang kita sentuh itu. Namun kita tidak boleh menyebut nama asli orang tersebut tapi kita harus menebak hewan apakah yang diperankan orang tersebut. Permainan ini berlangsung cukup lama dan sangat seru,, ^^


Nah, begitulah kegiatan selama kami Upgrading Lapang di Rembangan,,
See You Soon on the Next Post,,,!!

Minggu, 05 Maret 2017

Upgrading Ruang Pengurus Himabio Bakteriophage 2017

Hello guys,,
Hari ini kami akan menulis tentang Upgrading Ruang Pengurus Himabio Bakteriophage 2017 yang diselenggarakan kemarin pada hari sabtu, 04 Maret 2017. Kegiatan tersebut dimulai pada pukul 08:30 WIB. Acara dimulai dengan sambutan oleh ketua panitia Siti Rohima dan pembukaan ketua umum Himabio Bakteriophage Emitria Rahmawati.


Acara selanjutnya diisi oleh materi yang pertama "Organization and SWOT Analysis" oleh Bapak Moh. su'udi Ph.D. Pada awal materi dijelaskan apa itu organisasi. SWOT Analysis menjelaskan tentang Strength (Kekuatan), Weakness (Kelemahan), Opportunity (Peluang), dan Threat (Ancaman). Strength and Weakness meliputi segala hal yang berkaitan dengan kondisi Internal dari organisasi. Sedangkan Opportunity and Threat meliputi segala hal yang berkaitan dengan kondisi external dari organisasi.


Materi kedua "Manajemen Waktu dan Komunikasi" oleh Bapak Rendy Setiawan, S.Si M.Si. Beliau menjelaskan bahwa untuk mahasiswa waktu tidurnya yaitu rentang 6-8 jam sehari karena waktu tersebut sudah pas untuk me-refresh otak. Pengaturan waktu kegiatan juga telah diajarkan dan dicontohkan oleh beliau. Beliau mengatakan bahwa harus ada Planning Laporan, Privacy Time, dan Planning Pulang.


Materi ketiga dan juga merupakan materi terakhir oleh kak Zakiyatul Khoiriyah mengenai "Problem Solving and Emotional Control". Dalam penyelesaian masalah (Problem Solving) kita harus mengenal masalah kita dulu, karena dengan begitu kita dapat menentukan solusinya. Tahapan dari Problem Solving yaitu:
1. Problem Diagnosing (Pengenalan Masalah)
2. Problem Analyzing (Menganalisis Masalah)
3. Find the Solutions (Mencari Solusi-Solusi yang memungkinkan)
4. Choose the Best Solution (Memilih Solusi Terbaik)
5. Do It! (Melakukan solusi yang telah dipilih)


Sekian tulisan yang kami tulis,, Kami (Pengurus) sangat berterima kasih kepada Bapak Moh. Su'udi Ph.D., Bapak Rendy Setiawan, S.Si M.Si dan juga Kakak Zakiyatul Khoiriyah yang telah menyempatkan datang dan memberikan materi kepada kami. Oleh karena itu, kami akan berusaha yang terbaik untuk Himabio Bakteriophage ini. 
 Semangat!!

See You on the Next Post!

Jumat, 03 Maret 2017

Pertemuan Staff Magang Himabio Bakteriophage 2017 Pertama

Selamat pagi,,!!!

Tadi malam telah diadakan pertemuan staff magang himabio Bakteriophage 2017 yang pertama. Pertemuan ini diadakan pada pukul 18:30 WIB tepat. Staff magang dan pengurus himabio Bakteriophage telah bersiap-siap sebelum acara dimulai dan staff magang yang hadit berjumlah 17 dari 20 orang. Hal itu menunjukkan betapa semangatnya para staff magang himabio.

Pertemuan ini bertujuan untuk mengenalkan divisi-divisi yang ada di himabio Bakteriophage kepada staff magang. Perkenalan divisi dimulai dari bidang 3 yang diketuai oleh Azizah. Pertama divisi Infokom (Informasi dan Komunikasi) yang beranggotakan 3 orang, yaitu Budi Putra Mulyadi, Ratri Lusita Rhahma dan Ahmad Tosin. Lalu, dilanjutkan dengan divisi Danus (Dana dan Usaha) yang beranggotakan 2 orang, yaitu Deni Rizky Damara dan Nada Nisrina Maulidya. Kemudian dilanjutkan oleh divisi Pengmas (Pengabdian Masyarakat) yang beranggotakan 2 orang yaitu Dinasty Purnamasari dan Lailatus Solichah.

Perkenalan kedua dari Bidang 2 yang diketuai oleh Khilia Nisa' dan membawahi 2 divisi. Divisi pertama yaitu KOMBI (Kelompok Bidang Ilmu) yang beranggotakan 2 orang yaitu Naf'atul Ummah dan Supriyadi. Divisi yang kedua yaitu divisi PPM (Pengembangan Potensi Mahasiswa) yang beranggotakan 3 orang yaitu Reza Selvyana M., Alfiah Mar'atus S dan Nuril Azizah.

Perkenalan ketiga dari Bidang 1 yang diketuai oleh Iis Maghfiroh dan membawahi 2 divisi. Divisi pertama yaitu Litbang (Penelitian dan Pengembangan) yang beranggotakan 3 orang yaitu Alpina Dewi, Veren Yuliana Saputri dan Fenny Indriani. Divisi kedua yaitu PPO (Penalaran dan Pengembangan Organisasi) yang beranggotakan 3 orang yaitu Hasna Primi Yana, Siti Rohima dan Riana Agatha Listiani.

Kemudian dilanjut pengenalan Pengurus Inti. Perkenalan pertama adalah Bendahara Umum yaitu Vita Sindiya, lalu Sekretaris Umum yaitu Nadya Rismana Fitriani dan Ketua Umum yaitu Emitria Rahmawati.

Pertemuan staff magang ini ditutup dengan acara peminatan divisi-divisi yang ada di himabio dari para staff magang. Hal ini dilakukan untuk mengetahui minat dan passion para staff magang terhadap divisi-divisi yang ada.

Harapan kami selaku pengurus himabio Bakteriophage, adalah semoga para staff magang tetap semangat dan dapat bekerjasama terhadap proker-proker yang  akan dilaksanakan.
Semangat!!!

See You on The Next Post! ;)

Rabu, 01 Maret 2017

Interview Panitia BSD (Biology Science Day) VIII

Selamat Malam, Readers,,
Malam ini saya akan membahas tentang interview dari Panitia BSD (Biology Science Day) VIII nih,,,
Interview ini dilakukan pada pukul 16:00 WIB sampai sekitar pukul 17:30 WIB,,
Jumlah panitia yang mendaftar acara BSD ini telah mencapai angka yang fantastis lho!!
yaitu sekitar 73 mahasiswa/i dari angkatan 2016, 2015, 2014,
Angkatan 2016 dengan nama angkatan "BANANA" memberikan konstribusi terbanyak, yaitu sekitar 60% dari jumlah total panitia. Terbaik dah angkatan 2016 dan Terima kasih sudah bergabung dalam kepanitiaan BSD ini,, ^^
Angkatan 2015 (BIOGENES15) dan Angkatan 2014 (BIVALVIA) juga telah berkonstribusi dalam kepanitiaan ini,, Terima kasih juga sudah bergabung dalam kepanitiaan BSD ini yaa,,

Pada saat menunggu panggilan untuk interview, para pendaftar panitia telah bersiap-siap terlebih dahulu lho,,
Ada yang sampai tidak pulang ke kos untuk menunggu interview,, wahh,, hebat sekali kan?? Bahkan ada pula yang saat berangkat dari kos, sambil membeli makanan yang bernama "Sablak" dan dimakan di kampus sembari menunggu panggilan untuk interview :D


Oh ya, interview panitia BSD VIII ini memberikan kesan tersendiri bagi kami (Pengurus Himabio "Bakteriophage") karena teman-teman dari angkatan 2014, 2015, dan 2016 yang telah antusias terhadap kepanitian BSD yang ke-8 ini,, Terutama kepada angkatan 2016 (BANANA) yang telah memberikan konstribusi panitia dengan jumlah yang banyak, sehingga menambah semangat kepada semua warga Biologi untuk berjuang di kepanitiaan BSD ini. Kami berharap semua panitia dapat bekerjasama dengan baik dan tetap semangat dalam berorganisasi.. SEMANGAT PANITIA BSD VIII !!!!

#BSD(BiologyScienceDay)
#BSDVIII
#InterviewPanitia